- Golden
delicious (Deliciosa Dorada): el fruto es grande y de color amarillo
dorado, más largo que ancho, con la carne blanca amarillenta, fija, jugosa,
perfumada y muy sabrosa. El pedúnculo o rabo es largo o muy largo y la piel
delgada y resistente, cubierta con lenticelas grisáceas. Es una excelente
polinizadora para la mayoría de las variedades comerciales. Es sensible al mal
blanco, moteado y pulgón lanígero. Resistente a chancro o cáncer. Árbol
vigoroso y productivo. Fruto de buena conservación natural y en frío.
Recolección en septiembre-octubre.
- Red delicious
(Deliciosa roja): fruto de buen tamaño, de color rojo más o menos
intenso, con un punteado amarillo, carne azucarada, jugosa, ligeramente
acidulada y muy aromática. Árbol de buen porte, vigoroso de crecimiento
vertical y con tendencia a dar ángulos agudos en la inserción de las ramas. Es
autoestéril y de floración semi-tardía. Es un árbol muy exigente desde todos
los puntos de vista, particularmente en terreno. Es sensible al moteado, araña
roja y pulgón lanígero. Fruto de excelente conservación. Recolección en
septiembre-octubre.
- Starking: es
una mutación de Red delicious. Fruto grande, cónico, con cinco lóbulos
alrededor del ojo muy marcado. Carne amarilla crujiente, de sabor muy
agradable. Epidermis de color rojo vinoso y con estrías más oscuras. Árbol de
buen vigor y fertilidad. Buena conservación en frigorífico. Recolección en
octubre.
- Richared: es
una mutación de Red delicious. Fruto grande y más coloreado que los anteriores.
Carne crocante, fundente, jugosa y perfumada. Árbol vigoroso y productivo.
Resistente a manipulaciones y transporte. Excelente conservación. Recolección
en septiembre-octubre.
- Starkrimson: es
una mutación de la Starking. Fruto grande, de forma tronco-cónica, con las
cinco protuberancias características muy pronunciadas. De color rojo brillante.
Carne crocante, semiazucarada y perfumada. Buena conservación en frigorífico.
Árbol de poco vigor, con floración rápida y abundante sobre órganos cortos.
Recolección en septiembre-octubre.
- Reineta blanca
del Canadá: árbol vigoroso y productivo. Fruto de tamaño grande,
troncocónico, globoso ventrudo y aplastado en la base, de contornoirregular con
tendencia a la forma pentagonal. Color amarillo limón o verdoso
mate; a veces,
chapa rojo cobrizo en la insolación. Carne blanco-amarillenta, jugosa, dulce y
al mismo tiempo acidulada. Variedad triploide, mala polinizadora; sin embargo,
no parecen presentarse casos de marcada esterilidad. Maduración en
otoño-invierno.
- Verde
doncella: árbol de vigor más o menos escaso, muy productivo. Fruto de
tamaño mediano, más ancho que alto, de contorno irregular, elíptico, casi
siempre rebajado de un lado. Piel acharolada, blanco amarillento, cerosa con
chapa sonrosada más o menos viva en la insolación. Carne blanco-verdosa,
jugosa, dulce
y perfumada. De muy buena conservación. Considerada autofértil.
Maduración en invierno.
- Belleza de
Roma (Roma beauty): fruto grande, estriado, color rojo y amarillo,
calidad buena, muy atractiva. Muy sensible al oidio. Recolección de noviembre a
enero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario